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Aprende a elaborar un pan de hogaza con solo 4 ingredientes

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Ahora o Nunca | Receta de pan de hogaza
RTVE
Tiempo de lectura 2 min.

¿Hay algo mejor para acompañar una buena comida que con un buen pan? Sí, que sea una buena hogaza, casera y elaborada por uno mismo. Por eso en Ahora o Nunca, el magacín de La 1 de RTVE, se han colado en una panadería en Valdemorillo, Madrid, que lleva deleitando con sus manjares desde 1939, para descubrir los secretos de la elaboración del mítico pan de hogaza.

¿Sabías que antiguamente no existían los panes tipo pistola, barra o baguete? No fue hasta finales de los años 70 y principios de los 80 cuando estos tipos de panes entraron en los obradores. Anteriormente el pan se elaboraba dándole una forma redonda, como la mítica hogaza o, como muchos prefieren llamar, pan de pueblo. De hecho, con apenas un bocado, este pan es capaz de transportar a muchos a la infancia.

Ahora o Nunca | Receta de pan de hogaza

Crujiente por fuera y jugoso por dentro RTVE

Además, es muy sencillo de elaborar, se hace con 4 ingredientes y queda crujiente por fuera y jugoso por dentro. ¡Haz la prueba con la receta que han desvelado en el espacio de La 1 de RTVE!

Así se elabora el pan de hogaza

Pan de hogaza
Pan de hogaza

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Ingredientes Preparación
  • 500 g de harina de fuerza
  • 10 g de sal
  • 320 ml de agua
  • 200 g de masa madre
  1. Mezclar todos los ingredientes a mano o en una amasadora hasta obtener una masa maleable
  2. Formar una bola con la masa y dejar fermentar durante 2 horas (hasta que aumente su tamaño)
  3. Cuando queden 15 minutos, precalentar el horno a 220º con calor arriba y abajo
  4. Poner el pan sobre una bandeja de horno y hacer unas pequeñas incisiones en la parte superior
  5. Hornear con vapor durante 10 minutos, después abrir el horno, bajar la temperatura a 200º y dejar hornear otros 25 minutos más.
  6. Pasado el tiempo se saca el pan, se deja reposar y ¡listo para disfrutar!

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